Слово «Ботокс» знакомо сейчас почти всем

16.03.2016 Слово «Ботокс» знакомо сейчас почти всем

Слово «Ботокс» знакомо сейчас почти всем, кто уделяет достаточное внимание своей внешности; и женщинам, и мужчинам. Его, наверное, как и аспирин, можно уже писать со строчной буквы, настолько оно общеупотребительно.

Botox® – лекарственное средство, производимое компанией Allergan (США).

С 1989 года он применяется в неврологии для лечения болезней, сопровождающихся мышечными спазмами, например, детского церебрального паралича.

Действующим веществом Ботокса является очищенный и ослабленный ботулотоксин.

В косметологии Ботокс и его аналог - Диспорт используются с для устранения мимических морщин. Именно мимических, возникновение которых обусловлено двигательной активностью мимической мускулатуры.

При напряжении этих мышц кожа собирается в складки. Со временем они перестают полностью расправляться и формируются мимические морщины. Наиболее характерно их появление в верхней части лица: на лбу, между бровей, в уголках глаз.

Для разглаживания морщин другого происхождения есть другие методы: контурная пластика, тредлифтинг мезонитями, химические пилинги и др.


Как действует Ботокс?

Традиционно Ботокс вводится внутримышечно - в мимические мышцы, где он временно блокирует их восприимчивость к нервным импульсам. За счет этой блокады мышца или её часть расслабляется, перестает сокращаться и формируемые ей морщины разглаживаются.

Искусство косметолога состоит в том, чтобы не полностью обездвижить Ботоксом мышцы, ответственные за появление морщин, а лишь снять их повышенный тонус, не нарушив естественной мимики.

Под воздействием ботулотоксина временно блокируются нервно-мышечные связи. Ни мышечные, ни нервные волокна при этом не страдают.
Действие Ботокса обратимо – через 4-6 месяцев блокированные нервно-мышечные связи восстанавливаются.
Особой техникой применения Ботокса является мезоботокс, когда он вводится не внутримышечно, а в кожу.
Действие Ботокса основано на расслаблении мышц. Как с его помощью можно добиться эффекта «лифтинга», подъема тканей лица?

Дело в том, что практически у каждой мышцы есть мышца-антагонист, т.е. выполняющая противоположные функции. Если мышца-бицепс выполняет сгибание руки, то трицепс – отвечает за её разгибание. На лице есть аналогичные пары мышц-антагонистов.

Если Ботокс вводится в мышцы, выполняющие функцию опускания определенных участков кожи, то они расслабляются, а их антагонисты, не встречающие привычного сопротивления – более эффективно поднимают ткани лица вверх, что и обеспечивает «лифтинг-эффект».

Косметолог, хорошо знающий анатомию лица, способный увидеть индивидуальные особенности его строения может создавать удивительные эффекты. Например, если после введения Ботокса в мышцы, отвечающие за опускание бровей вниз, активируются мышцы, отвечающие за поднятие бровей, варьируя дозу и место введения препарата можно добиться эффекта «взлёта» всей брови или её части. Аналогичным образом достигается изменение разреза глаз, эффект «открытия глаза».

Таким образом, применение Ботокса делает возможным одновременное
достижение двух эффектов:

  • разглаживания мимических морщин; 
  • лифтинга, поднятия опустившихся с возрастом тканей лица.

Возврат к списку