О пилинге

16.03.2016 О пилинге

Пилинг (синоним «эксфолиат»; от англ. to peel «ошкуривать» или «сильно скоблить») - особая процедура очистки кожи, при которой происходит удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, за счёт чего лицо обновляется и омолаживается, пропадают неровности и морщинки. Косметологи выделяют косметический, механический и химический пилинг.

Суть пилинга заключается в снятии верхнего «застаревшего» слоя клеток, чтобы в коже начались процессы обновления.

Чтобы кожа, загрязненная из-за крупных пор и плохого кровоснабжения, очистилась, необходимо провести ее шелушение. Для удаления нежизнеспособных и омертвевших клеток с поверхности кожи используют скрабы, т.е. специальные пилинговые кремы. Они содержат мельчайшие частицы, которые стирают омертвевшие роговые чешуйки с поверхности кожи. Кожа после этого становится более гладкой и светлой.

Существуют различные способы избавления от слоя омертвевших клеток кожи. Одни снимают его, словно наждачная бумага (механический метод), другие растворяют (химический метод), третьи перед снятием размягчают (физический метод).

Броссаж или brush-пилинг

Броссаж осуществляется при помощи вращающихся щеток из натуральной щетины. Пилинг делают на очищенную от макияжа и распаренную кожу по массажным линиям. Процедура безболезненная, длится 10 минут (для тела — значительно дольше). Броссаж разрыхляет ороговевший эпидермис, улучшает обмен веществ и кровоснабжение. Обычно механический пилинг относят к базовым косметологическим процедурам, предшествующим остальным манипуляциям, поэтому проводить его можно довольно часто.

Ультразвуковой пилинг

Преимущество ультразвукового пилинга в практически мгновенном видимом результате. Глубокое воздействие ультразвука ускоряет синтез белков, улучшая обмен веществ. Такое отшелушивание не травмирует кожу. Правда, в домашних условиях подобную процедуру сделать нельзя.

Вакуум

Вакуумный пилинг улучшает кровообращение и цвет лица.

Микродермабразия

Шлифовка кожи лица проводится с помощью специальной аппаратуры. Мелкие кристаллы окиси алюминия под давлением выбрасываются на кожу, выравнивая поверхностный слой, сглаживая рубцы и мелкие морщинки. Поток этих частиц направляется на кожу с помощью прибора, внешне напоминающего толстую прозрачную авторучку на гибком проводе. Давление, под которым подаются микрокристаллы, можно регулировать. В результате данный метод позволяет делать пилинг различной глубины: от деликатного поверхностного до глубокого. Микрокристаллическая шлифовка словно стирает слой за слоем. В большинстве случаев кожа травмируется, появляется раздражение. Для получения обещанного эффекта «новой кожи» требуется пройти целый курс (как минимум десять процедур). Ровный цвет лица приобретается постепенно, раз за разом.

Лазерный пилинг лица

Лазерная шлифовка лица — очень эффективная процедура, ставшая популярной совсем недавно. В медицину лазер пришел 30 лет назад, а в косметологию еще позже — немногим более 15-ти. Именно лазер позволяет производить глубокий пилинг, минимизируя травматичность и возможные осложнения.

Лазерная шлифовка помогает избавиться от пигментных пятен, мелких и неглубоких морщин, убрать последствия угревой сыпи. Несомненным достоинством является возможность воздействовать на «узкие» места, не подвластные другому воздействию, например, на кожу вокруг глаз. При лазерной шлифовке врач снимает верхний слой, как бы «сжигая» его. Эта процедура является полноценной медицинской операцией, проводится профессиональным врачом-косметологом в клинике (!!!), требует обезболивания и послеоперационного восстановления в течение 1 месяца. Главный аргумент в пользу этой методики — эффект омоложения сохраняется не менее 5—6 лет. В салонах можно сделать легкий вариант лазерной шлифовки, и тогда на работе можно будет появиться уже через два дня после того, как краснота исчезнет.

Криотерапия лица

За этим непривычным словом скрывается обработка кожи льдом или просто воздействие на нее низких температур. По окончании процедуры ваше лицо по цвету будет напоминать вареного рака. Зрелище не из приятных! Покраснение — результат ожога кожи, однако после такой встряски «запускается» усиленная выработка коллагена, клетки регенерируются, выравнивается цвет лица. Процедура, можно сказать, «на любителя». Может быть, для кого-то более оптимальным покажется ежедневное протирание кожи кубиками льда?

Энзимный пилинг

Энзимный пилинг - достаточно редкий вид пилинга, относящийся к категории поверхностных. Его неоспоримые достоинства — мягкость и отсутствие травматизма. Отшелушивание омертвевших клеток, стимуляция процессов регенерации и обновления кожи происходят в результате воздействия ферментов, которые расщепляют белковую структуру ороговевших клеток. Убрать глубокие морщины или устранить шрамы при помощи энзимного пилинга нельзя, а вот освежить цвет лица и улучшить состояние кожи вполне реально. Если проводить эту процедуру регулярно 2-3 раза в месяц, можно замедлить процесс старения.

Химический пилинг

Химический пилинг лица осуществляется за счет взаимодействия эпидермиса и активных очищающих веществ (альфа-гидроксильных кислот, минералов, глины). Ороговевшие слои обрабатывают салициловой, гликолиевой, молочной, винной или лимонной кислотой, т. е. практически сжигают, открывая внутренние молодые слои кожи — более гладкие и свежие.
Пилинг ферментами (энзимами), в отличие от кислотного, не вызывает болезненных ощущений. Под действием энзимов и одновременного массажа верхний слой кожи начинает скатываться в маленькие шарики.

В любом случае к химическому пилингу стоит прибегать лишь как к крайнему средству; повторять его можно не ранее, чем через полгода.

Очень легким химическим воздействием обладают очищающие кремы и маски. Например, маску-пленку наносят кончиками пальцев или шпателем, а через 10-15 минут снимают в виде образовавшейся плотной пленочки. Такая процедура очищает кожу и от омертвевших клеток, и от продуктов их жизнедеятельности.

Химический пилинг — один из самых популярных нехирургических методов омоложения. «Химия, химическое» ассоциируется чаще всего с чем-то искусственным, чуждым, не натуральным. Настораживает, одним словом. Кислотное воздействие на кожу действительно стало роковым для некоторых клиенток салонов красоты. Желая примерить на себя чудодейственную феноловую маску, женщины в результате получали не обновленное лицо, а рубцы и ожоги. Хоть эта салонная техника и совершенствуется, довериться ей всецело рискнет не каждая. Химический пилинг проводится с помощью специальных составов и химических веществ, вызывающих ожог поверхностного слоя кожи с последующим отшелушиванием (чаще всего применяют препараты на основе наиболее щадящей гликолевой кислоты). Глубина ожога зависит от концентрации кислоты и силы воздействия. Химический пилинг имеет свои противопоказания: герпетическая инфекция, близость кровеносных сосудов, повышенная температура, сыпь и воспаленная кожа. Достоинством этого метода является глубокое воздействие, и, как следствие, — длительный результат. Во избежание еще большего ожога (но уже от ультрафиолетовых лучей), химический пилинг не рекомендуется проводить летом.

Механический пилинг

Механический пилинг наиболее популярен. С помощью мелких твердых или полумягких частиц, действующих как ластик или наждак, стирают слой омертвевших клеток. Для удобства их вводят в полужидкую мылящуюся субстанцию.

В качестве абразивных чистящих средств выступают дробленые абрикосовые косточки, частички ореховой скорлупы, водорослей, глины, коралловой крошки, морской песок и полиэтиленовые гранулы.

Каким бы пилингом вы ни пользовались, нужно помнить, что механическое отшелушивание — самое «грубое» — не должно быть интенсивным. Всегда наносите пилинг только на влажную кожу, а снимайте не тоником, а теплой мягкой водой. Не трите кожу, не царапайте ее и никогда не обрабатывайте пилингом кожу вокруг глаз. И вообще, пользуйтесь пилингом лишь по необходимости, не превращая его в регулярную процедуру. Постоянное искусственное форсирование процесса регенерации со временем утомляет кожу, ухудшает ее внешний вид.

После любого вида пилинга, будь это лазер или воздействие кислотами, кожа травмируется, становится более чувствительной к воздействию окружающей среды.

По степени воздействия пилинг может быть поверхностным, средним и глубоким. При поверхностном пилинге удаляются только верхние, уже омертвевшие клетки кожи. В результате исчезает землистый оттенок, цвет лица восстанавливается, а кожа становится гладкой и нежной. Такие процедуры можно делать как в домашних условиях, так и в салонах красоты. Средний пилинг удаляет весь поверхностный роговой слой, «пробуждает» кожу, заставляет ее работать интенсивней, что и обеспечивает омолаживающий эффект. Глубокий пилинг предполагает удаление всего (!) эпидермального слоя кожи.


Возврат к списку